Freitag, 3. Mai 2013

Original Thüringer Detscher ...

... in der Vergangenheit ein Festessen für arme Leute, sind Thüringer Detscher vor allem durch die Zubereitung eine echte Spezialität. Im Unterschied zu anderen Backteigen sind es Kartoffeln als Basis für den wie folgt hergestellten Teig:

- 400gr Pellkartoffel kochen, pellen und zerdrücken
- 250-300 gr Mehl dazugeben und untermengen
- 1 Ei und eine Prise Salz

Das Ganze kneten, bis der Teig schön fest ist und auf 3-4 Millimeter ausgerollt werden kann. Mit einem Messer werden Rechtecke geschnitten und ohne Fett am besten direkt auf einer Herdplatte gebacken. Je nach Hitze, dauert es nur wenige Sekunden und der Teig sollte gewendet werden, wenn er Blasen schlägt. Jetzt mit Butter einpinseln, zuckern und direkt als kleine Rolle aufessen.

Traditionell wird Malzkaffee zum Detscher getrunken. Zwischenzeitlich ist ein entsprechender Herd wohl nur noch schwer zu finden, umso mehr freute ich mich über dieses Stückchen Heimat. Guten Appetit!

Original Thüringer Detscher by Andreas Dietzel (dietzi)) on 500px.com
Original Thüringer Detscher by Andreas Dietzel